루꼴라 효능, 세포를 살리고 보호하는 탁월한 능력

루꼴라에는 다양한 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어 있습니다. 칼슘, 철분, 비타민C,아연, 마그네슘등인데, 우리가 섭취를 하게 되면, 항산화작용을 하며, 변비에방에도 좋고 눈 건강에도 좋다고 알려져 있는데요.

샐러드용으로도 많이 사용되고 있는 루꼴의 효능과 영양성분은 어떤게 있는지 어떤 음식과 잘 어울리는지 알아보도록 하겠습니다. 
루꼴라 효능


 항산화작용으로 우리 몸을 보호하고 지켜주는 루꼴라

1. 루꼴라 효능

1)항산화작용

루꼴라에는 우리 몸속에 활성산소를 제거하는 항산화작용을 하는 비타민C,베타카로틴등이 들어 있어 우리 몸을 보호해 주는데요.

활성산소는 에너지 대사나 운동등으로 인해 생기는데, 지나치게 활성산소가 많으면 우리 세포를 공격을 한답니다. 

세포가 공격을 받으면 그 자리에 염증이 생기고, 염증을 그대로 방치하면 세포가 기형이 되는데요. 이렇게 기형이 된 세포를 또 그대로 방치하면 암이 된답니다.

그런데 항산화제 많이 들어 있는 음식을 섭취하거나 영양제로 항산화제를 복용을 하면 활성산소의 공격을 항산화제가 막아 줍니다. 그래서 염증이 생기지도 않고, 생긴 염증은 치유가 되죠. 

루꼴라에는 항산화제 역할을 하는 영양소가 풍부하기 때문에 드시면 도움이 됩니다. 


2)시력보호

루꼴라에 들어 있는 지아잔틴과 루테인이 눈 건강에 도움을 줍니다.

지아잔틴에는 다양한 효능이 있는데요. 활성산소로부터 우리몸 세포를 보호하고 노화를 방지하는 항산화 작용을 하구요.
면역력 강화에 도움을 줍니다.

지아잔틴은 항염 작용을 하기 때문에 염증을 감소시키고, 혈압 조절에도 도움을 준다고 알려져 있답니다

곰팡이나 세균의 성장을 억제하는 효과가 있어서 항균 작용도 한다고 하며, 항암 작용 및 간기능 개선에 도움을 주고 해독 작용도 한다고 알려져 있습니다. 뿐만 아니라 주름을 완화하고 피부톤을 개선 시키고,보습 작용도 하죠.
그래서 눈 건강에도 도움을 줄수 있습니다. 

눈이란 단어를 떠올리면 루테인이 생각날거예요. 루테인은 과일이나 채소에 들어 있는 카로티노이드라는 색소의 하나입니다

브로콜리, 케일등에 많이 들어 있는데요. 루테인은 체내 합성이 되는 성분이 아니기 때문에 반드시 음식으로 섭취를 해야 합니다.

루테인은 눈건강에 꼭 필요한 성분인데요. 백내장이나 황반변성으로부터 우리 눈을 보호해 주는 역할을 하구요, 안구건조증에도 좋답니다

눈에만 좋은게 아니라 피부 탄력에도 좋고, 보습 작용도 합니다, 항산화 역할도 하구요.염증 수치도 낮춰주고, 콜레스테롤 수치도 낮춰저 혈관을 건강하게 해주기 때문에 눈 건강에도 도움이 되는거죠.

3)뼈건강

루꼴라에는 미네랄이 풍부한데, 마그네슘, 칼슘, 철분등이며, 특히 칼슘의 경우는 뼈 건강에 도움을 줘 골다공증에 좋습니다.

특히 성장기 어린이나 하루가 다르게 자라는 청소년기, 그리고 중년 이후 파골세포가 더 많아지는 나이에는 미네랄이 풍부한 루꼴라 섭취가 뼈 건강에 도움이 됩니다.


4)면역력

루꼴라에는 베타카로틴과 비타민C등 다양한 미네랄과 비타민이 들어 있어 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.

면역력이 약해지면, 감기에 잘 걸리거나 염증이 잘 생깁니다.

 그래서 따로 비타민류를 섭취하거나 비타민이 많이 들어 있는 과일이나 채소를 드셔야 하는데, 루꼴라에는 항산화역할을 하는 베타카로틴과 비타민C가 풍부하게 들어 있어서 면역력 향사에 도움이 됩니다. 


5)소화기능

루꼴라에는 식이섬유가 많이 들어 있는데, 이는 변비 예방뿐 아니라 소화기능을 개선하는데도 도움을 줍니다.

6)심혈관질환
루꼴라에 들어 있는 항산화물질인 베타카로틴,비타민C등은 활성산소로부터 우리몸을 보호하기 때문에, 세포의 변이를 막아주고, 혈관 질환 예방에도 도움을 줍니다.

활성산소를 그대로 방치하면 염증 증가, 면역력이 떨어지며, 다양한 질병이 발생합니다. 

 

2.루꼴라 영양성분

1) 베타카로틴

루꼴라에는 베타카로틴이 들어 있는데, 이는 면역체계 강화에도 도움이 되고, 시력개선, 눈 보호에 도움을 줍니다. 하지만, 과다 섭취시에는 위장장애가 생길수 있으니 하루 필요량만 드셔야 합니다.

2) 비타민C

루꼴라에는 비타민C가 풍부하게 들어 있는데, 활성산소로부터 세포를 보호하는 항산화작용을 하며, 면역력 향상에도 도움을 줍니다.

수용성이라 과다 섭취해도 몸밖으로 배출이 되지만, 위장장애가 생길수 있습니다.

3) 식이섬유

루꼴라의 식이섬유는 변비 예방에 도움이 되고, 소화가 잘되게 도와주는 역할을 합니다.

4)다양한 미네랄

루꼴라에는 마그네슘, 칼륨, 칼륨,철분등의 다양한 미네랄이 들어 있습니다. 이는 뼈건강은 물론 심혈관 질환에도 도움을 줍니다.
 

3.루꼴라와 같이 먹으면 좋은 음식

1)토마토

토마토와 루꼴라를 같이 먹으면 색도 잘 어울릴 뿐 아니라 맛도 조화를 잘 이룹니다. 파스타 요리할때나 샐러드 요리에 잘 어울립니다.

2)파르마산치즈

파르마산치즈와 루꼴라를 피자나 샐러드 할 때 넣어 주면 잘 어울리는 음식 궁합이 됩니다.

3) 레몬

레몬과 루꼴라의 상큼한 맛이 잘 어울리는데, 신맛이 나면서 상큼함을 원할 때 두가지를 같이 넣어주면 좋습니다.

그리고 레몬의 경우는 매일 따로 즙을 내서 레몬물을 만들어 마시면 혈액순환 및 개선, 피부미용에 정말 탁월하게 좋으니 참고하세요

4)바질

파스타 요리를 할 때 바질과 같이 루꼴라를 넣으면 색과 향이 잘 어우러져 입맛을 둗굽니다.

 

루꼴라의 효능과 같이 먹으면 좋은 음식등을 알아 봤습니다.

 아무리 좋은 음식이라도 과유불급입니다. 매일 다양한 야채나 과일등을 먹기는 힘들지만, 똑같은 음식을 365일 매일 먹기보다는 주기적으로 종류를 바꿔 가면서 드시는걸 추천 드립니다. 


긴글 읽어 주셔서 감사드립니다.


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