완두콩 효능 7가지 및 부작용 알아보기

완두콩은 5월에서 6월에 수확해서 먹을 수 있는데, 많은 사람들이 좋아하는 식재료중 하나입니다. 밥 지을때, 샐러드, 짜장면, 카레, 제빵 재료로 사용되는 완두콩은 우리가 생각했던 것보다 효능이 뛰어나고 영양도 풍부한데요.이글에서는 완두콩 효능,부작용과 보관법등에 대해 알려 드리겠습니다. 

◉ 목차
완두콩 효능
완두콩 영양성분
완두콩 부작용
완두콩 보관법
완두콩과 어울리는 음식




완두콩






➽ 완두콩 효능

* 면역력 증강
완두콩에는 철분, 비타민C, 아연등의 영양성분이 풍부하게 들어 있습니다. 이 성분 들은 면역력 증강에 도움이 됩니다.

* 혈당및 혈압 조절
완두콩 효능 중에서 생각하지 못한게 바로 혈당 조절 일거에요.  완두콩에는 식이섬유가 많이 들어 있어서 혈당 스파크가 일어나지 않게 혈당을 서서히 올려 줍니다. 

당뇨병이 오래 진행된 경우는 혈당 스파크로 인해 고생하는 경우가 많은데요.  음식을 섭취했을 때 혈당이 천천히 오르는 음식이 좋은데, 완도콩이 그런 음식 중 하나입니다. 그래서 당뇨병이 있거나 위험도가 높다면 완두콩이 도움이 됩니다. 
그리고 완두콩에 들어 있는 칼륨은 혈압을 조절 하는데 도움을 줍니다

* 뼈 건강
완두콩에 들어 있는 칼슘, 인, 마그네슘은 골밀도를 높여주고, 뼈를 튼튼하게 하는데 도움을 주는 영양소입니다. 
어릴때부터 칼슘을 잘 챙겨서 먹이는 이유도, 나이가 들면 칼슘제 챙겨 먹는 이유도 뼈 때문인데요. 완두콩을 먹으면 성장 중인 어린이, 청소년,  그리고 칼슘이 많이 빠져 나가서 골다공증 위험도가 높은 중년이후의 여성들에게 도움을 줄수 있습니다. 

* 장운동
완두콩에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있습니다. 변비에 걸리거나 배변이 원활하지 않은 사람들의 경우 식이섬유 섭취량이 부족한데요. 
우리가 생각하는 녹황색채소만 식이섬유가 풍부한건 아니고 완두콩에도 식이섬유가 풍부하니까 녹황색 채소 싫어 하는 분들은 완두콩 드시면 장운동에 도움을 줘, 배변 활동이 원활해 질수 있습니다. 


* 항암작용
완두콩은 몸의 염증이나 암세포가 성장하는 것을 억제하고 예방하는데 도움이 되는데요.
그 이유는 왙두콩에 들어 있는 항산화제 때문입니다. 항산화제는 우리몸을 공격하는 활성산소를 제거해 몸에 염증 생기는걸 방지하고 완화시켜 줍니다. 염증을 그대로 방치하면 결국은 세포가 변형되어 암으로 진행될 가능성이 높은데요. 완두콩의 항산화작용이 막아줍니다. 


* 피부재생 및 눈 건강
완두콩에 들어 있는 다양한 비타민과 미네랄, 그리고 항산화성분이 피부 재생에도 도움을 주고 눈 건강, 시력 보호에도 도움을 줍니다. 
 .
*체중관리
칼로리가 낮은 완두콩은 단백질은 풍부하기 때문에 다이어트할때 꼭 필요한 부분을 충족 시키고 있습니다. 다이어트 할때 칼로리 낮은 음식을 섭취하고, 탄수화물은 줄이면서 단백질 섭취를 늘리는데, 완두콩이 다이어트 식단에 도움이 되는 겁니다. 

완두콩

➽ 완두콩 영양성분


완두콩은 단백질이 풍부하고, 섬유질이 많이 들어 있습니다. 
완두콩 100G 칼로리는 81Kcal
단백질 5g
탄수화물14g
섬유질 5g
비타민,미네랄등이 들어 있습니다. 


완두콩

➽ 완두콩 부작용

완두콩에는 팁신이라는 성분이 들어 있습니다. 그래서 체질에 따라서는 알레르기 반응이 일어 날수고 있으니 체크해 보셔야 합니다. 

그리고 완두콩을 지니치게 많이 섭취하게 되면 소화가 잘 안되거나 속이 더부룩할수 있으니 적당하게 드시는것이 좋습니다. 


➽ 완두콩 보관법

완두콩이 적은양이면 금방 먹을수 있지만, 양이 많다면 보관을 잘 해야 하는데요. 수일내 먹을 양이면 지퍼백이나 밀폐용기에 담아서 냉장 보관하면 됩니다. 

하지만, 장기 보관할 경우에는 완두콩을 말려서 실온에 보관하거나, 지퍼백에 소분해서 담은 다음 냉동 보관 하면 됩니다. 


완두콩

➽ 완두콩과 어울리는 음식 및 활용법

완두콩은 메인 음식 재료가 아니기 때문에 잘 어울리는 음식에 넣어 요리를 하면 좋은데요. 완두콩과 잘 어울리는 음식은 닭고기, 야채, 현미등이 있습니다. 

완두콩은 단맛이 있기 때문에 밥할때 넣어도 되고, 술안주, 빵, 떡, 샐러드, 카레등을 해 먹으면 좋습니다. 



완두콩

➽ 마치며

완두콩은 가을에 심어 봄에 수확하거나, 3월 봄에 심어 6월에 수확을 하는 작물인데요. 


칼로리는 낮고, 단백질 함량은 높아 체중 조절에도 도움을 주지만, 혈당 스파크가 일어나지 않게 해주기 때문에 당뇨, 고혈압등 성인병이 걱정 되는 분들이 드시면 좋습니다.


그리고 칼슘도 많이 들어 있기 때문에 성장기, 골다공증이 걱정되는 중년이후 여성들이 섭취하면 도움이 되니까 오늘부터 완두콩을 다양한 방법으로 섭취하셔서 건강해 지시기를 축복합니다. 



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