생으로 먹으면 독성 물질, 가지 효능과 부작용 제대로 알아보기


오늘은 호불호가 좀 갈리지만 건강에 좋다고 알려진 음식, 가지 효능과 부작용과 가지차로 즐기는 방법에 대해 알아보겠습니다. 

가지는 원래 작고 둥근 형태였지만, 걔량을 하면서 현재의 길고 보라색을 띤 형태로 변했어요. 

가지는 특유의 달콤한 맛과 물컹한 식감으로 호불호가 갈리기도 하지만, 여름엔 가지 무침이나 가지볶음, 가지나물로 많이 무쳐 먹기도 합니다. 

일본의 경우는 튀김요리가 발달해 있어서 가지만 정문적으로 다룬 요리를 하는 식당도 있습니다. 

가지


* 가지 효능

1.암예방을 합니다. 
가지에 함유된 렉틴 성분은 강력한 항암 물질로 암세포의 증식을 억제하는 효과가 있다고 알려져 있어요. 일본 나고야 대학 연구 결과에 따르면 가지를 꾸준하게 섭취하면 다양한 암 세포 증식이 억제 된다고 합니다. 

2.체중을 조절합니다. 
가지는 저열량 식품입니다. 가지 100g당 칼로리는 16kcal에 불과한데요. 식이섬유와 수분이 풍부해 포만감을 주기 때문에 다이어트 할때, 체중 조절에 도움이 되죠. 

3.항염작용을 합니다. 
가지에는 항염작용을 하는 성분이 들어 있습니다. 그래서 염증을 줄이고 면역력을 강화하는데 도움이 될수 있죠.

4.피부를 건강하게 합니다. 
가지에는 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어요. 그래서 피부 탄력성을 높이고, 건강한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다. 

5.노화를 방지 합니다. 
가지에 들어 있는 항산화성분인 안토시아닌은 활성산소를 제거하고 노화를 지연시키는 효과가 있다고 알려져 있습니다. 활성산소는 신체 대사 과정에서 생성이 되며 노화와 다양한 질병의 원인이 될수 있죠.

6.혈압을 조절합니다. 
가지의 안토시아닌과 나스닌 성분은 혈관에 쌓인 콜레스테롤을 제거하는데 도움을 줍니다. 또한 칼륨은 나트륨을 배출시켜 혈압을 조절하는데 좋은데요. 이런 작용으로 인해 심혈관계 질환 예방에도 도움이 됩니다.

7.시력보호를 합니다. 
가지에는 베타카로틴이 풍부하게 들어 있습니다. 그래서 체내 비타민A로 변환이 되는데요. 비타민A는 눈을 보호하고 피로를 회복시키고, 야맹증과 안구건조증을 에방하는데 도움을 주죠. 도한 안토시아닌은 로돕신의 재합성을 돕기 때문에 시력도 보호 합니다. 


*가지차 만드는 방법

-가지를 1개 준비를 합니다. 
-가지를 얇게 썰어서 물 약 600ml에 넣고 끓입니다.
-물이 끓으면 약한불에서 20분정도 더 꿇여 준다음 건더기는 채에 걸러 버리고, 마시면 됩니다. 

*가지 부작용

가지는 건강에 좋지만, 솔라닌이라는 독성 성분이 포함되어 있습니다. 그래서 생으로 드시면 구토나 소화불량, 피부 트러블등이 나타날수 있어요. 
가능하면 불에 익혀서 드시는게 좋습니다. 

지금까지 가지효능과 부작용, 가지차 만드는 방법에 대해 알아봤는데요. 건강에 좋은 음식이지만, 어떤 부작용이 있는지 반드시 확인하고 지켜야 건강에 도움이 되니까요. 솔라닌 독성이 있다는 사실 기억 하시고 익혀서 드시고 건강하시길 바랍니다. 



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