정향 효능과 부작용 항산화 작용외에 어떤 점이 좋을까?

 

정향은 요리,차 아로마테라피등 다양하게 사용이 되고 있는데체내 독소를 배출해 주고,항염항균항산화 작용으로 면역체계를 상승 시켜 주며피부건강감기 예방염증 제거에 효과가 있어서입니다왜 정향을 사용하면 좋은지 정향의 성분과 효능부작용에 대해서 자세하게 설명해 드리겠습니다. 

1.정향재배지역
2.정향 성분
3.정향 효능
4.정향 활용법
5.정향 부작용
6.마무리


정향 효능과 부작용

 

1.정향재배지역 

정향은 인도를 중심으로 중국, 인도네시아,등에서 재배가 되는데 인도의 정향이 유명하며 원산지입니다. 정향은 열대지방에서 주로 재배 하기 때문에 성질이 따뜻하며 배수가 잘 되는 곳에서 잘 자랍니다.

 

2.정향의 성분 

1)테르펜 

정향의 테르펜은 향기를 내는 성분입니다.면역계 및 신경계에 작용을 하는데요. 몸과 마음을 편안하게 해주는 휴식 효과가 있어요. 스트레스 해소에도 도움을 주죠.테르펜류에는 징겔롤이라는 성분이 들어 있는 데요. 이것은 통증을 경감시키고 염증을 줄여 주는 역할을 해요. 알레르기가 있는 사람들이 사용하면 증상을 완화 시키기도 하구요.

정향에 테르펜 성분이 들어 있는데요. 레몬, 유자, 라임에도 테르펜 성분이 들어 있답니다.

 

2)카르복시산 

정향에서 가장 많이 들어 있는 성분이 카르복시산인데요. 카르복시산은 항산화 작용을 합니다. 활성산소를 제거해 주는데요. 활성산소는 정상세포를 공격해서 비정상 세포로 만들어 버리는데, 항산화 작용으로 활성산소의 공격을 막아주죠. 그리고 염증이 생긴걸 치유해주고, 염증이 생기지 않게 에방을 한답니다.그리고 다양한 균들이 우리몸에 작용하지 못하게 항균 작용을 합니다.

 

3)페놀산 

정향에 들어 있는 페놀산은 로즈마린산, 로즈마리녹산, 오레갈녹산, 카페익산등의 페놀산이 함유되어 있답니다.페놀산은 장관벽을 통하여 흡수가 쉽게 되구요. 활성산소로부터 세포의 공격을 막아주는 항산화 역할을 한답니다. 염증도 없애는 작용을 하구요.

 

4)아미노산 

정향에는 아미노산이 들어 있는데 아스파라진산, 메탈시스테인, 아리신등이 있습니다

아미노산은 우리몸에세 호르몬, 항체, 인슐린등 생성에 도움을 주는데요.

예를 들어, 우리가 운동을 하잖아요? 그러면 근육이 손상을 입어요. 그 때 아미노산을 섭취하게 되면 손상된 근육이 빨리 회복이 되죠. 그리고 근육이 성장을 하는 겁니다.

면역력이 떨어질 때 병원에서 알부민 주사 맞아본적 있으신가요? 저는 주변에서 몸이 약해졌다고 알부민 주사 맞는 분들 본적 있거든요. 아미노산의 종류인데요. 면역력을 올려 준답니다.

  

3.정향 효능 

1)항염 

정향에 들어 있는 카르복시산이 우리 몸의 염증을 예방 치료하는데 도움이 됩니다.

 

2)항균 

정향의 페르복시산, 페놀산등이 기침, 감기, 관절염, 피부염, 독감등 우리몸의 다양한 염증과 세균,바이러스로부터의 감염을 예방, 치료하는데 도움을 줍니다.

 

3)항암 

정향의 여러 가지 성분이 암 예방과 치료에 효과가 있습니다.

 

4)항산화 

정향의 카르복시산등이 활성산소를 제거해 세포의 손상을 막아주고 면역력을 올려줍니다.

 

4)소화 

정향 염증 치료에도 좋기 때문에 소화기능을 좋게 하는데, 구토, 복통, 구역질, 소화불량 예방과 치료에 도움이 됩니다.

 

6)진정작용 

염증 제거에 좋은 오레가노를 섭취하게 되면, 신경통, 근육통 및 스트레스 감소에 도움이 됩니다.

 

4.정향 활용법

 

1)요리 

정향은 쿠키, , 파이, 케이크등에 많이 사용되고 있으며 샐러드나 생선, 고기 요리에도 사용합니다. 향은 호불호가 갈리지만, 웰빙식을 찾는 사람들에겐 꾸준한 인기를 끌고 있거든요.

 

2) 정향의 달콤한 향기는 정향 에센셜 오일로 향수를 만들어 사용하면 좋습니다.

항균 작용이 있기 때문에 향수처럼 사용도 가능하고, 항균작용을 하니 세균을 없애는데도 도움이 되죠.

3) 정향을 차로 만들어 마시면 스트레스가 감소하고 소화를 돕는 작용을 합니다.끓인 물에 정향을 넣어 마시면 됩니다. 정향은 향이 진하기 때문에 많은 양을 넣어 차를 끓이면 먹기가 거북합니다. 그래서 서너개만 넣어서 차를 끓이기를 추천드려요. 정말 향이 강한데, 처음에 모르고 끓여 마셨는데, 진짜 놀랬답니다. 

4)정향은 항균, 항염, 항산화 효과가 있어 면역력 향상과 피부건강, 감기예방등에도 좋고, 독소 배출에도 도움을 주기 때문에 건강에 좋은 아로마테라피로 사용해도 좋습니다.

정향은 농사에도 사용이 되는데요, 항균 작용이 강해서 랍니다. 여드름이나 아토피, 피부트러블이 있다면 사용해도 좋을 것 같습니다.

 

5.정향 부작용 

1) 많이 복용하게 되면 소화 불량, 구토, 설사등의 증상이 나타날 수 있습니다.

 2) 정향은 혈압을 상승 시키는 작용을 하기 때문에 과다 복용시 어지럽거나 혈압이 올라갈수 있습니다. 

3)민감하거나 예민한 분들에겐 가려움증 발진등이 나타날 수 있습니다. 

4)임신, 수유기에는 가급적 사용하지 않는게 좋습니다. 

5) 정향은 항응고 작용이 있는데, 수술전인 사람은 사용을 하면 안됩니다.

6.마무리 

정향은 요리, 아로마테라피, 요리등 다양하게 사용이 되고 있답니다., 그 이유는 항균, 항산화, 항염등의 효과가 뛰어나 몸을 건강하게 해주기 때문입니다.

현대의 오염된 식생활과 환경속에서 가까이 두면 좋은 허브종류 중 하나지만 향이 굉장히 강하죠.

저는 지난 겨울에 정향을 끓인 물을 식혀서 식물에 뿌렸답니다. 정향의 항균작용이 좋다고 해서 말이죠. 그 덕인지 많이 좋아졌었는데요.

차로 끓여 마셨을때는 맛이 너무 독해서 놀랬어요. 제가 원래 재료를 듬뿍 넣는 스타일이라서 말이죠. 

그래서 다음에 끓일때는 서너개만 넣고 끓였더니 괜찮더군요.

정향에 관심이 많아서 차로 끓여 드실 분들은 두 세개 정도만 넣어 끓어 드시면 좋을듯 합니다.


오늘은 정향의 효능과 부작용에 대해 알아봤습니다. 


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