초간단 깻잎찜 만드는 법 및 깻잎 효능


요즘은 깻잎이 많이 나와서 깻잎찜을 많이 해 드시는데요. 요리 초보자들은 요리를 어려워할수도 있지만, 생각보다 쉽게 따라할수 있고 맛도 좋으니까 어려워 말고 도전해 보세요. 

*깻잎찜 준비물
깻잎 약 40-60장 정도
양념은 고춧가루, 설탕, 다진마늘, 진간장이나 멸치액젓을 준비해 주세요.

*깻잎 손질하는 방법
깻잎 손질은 한장 한장 분리해서 깨끗하게 흐르는 물에 씻어야 해요. 깻잎 꼭지는 자르는게 좋고요. 

농약이나 다른 균이 걱정이 된다면 식촛물에 몇분 담가두면 되니까 걱정말고 담궈 두세요. 

깻잎을 잘 헹군 다음 물기가 잘 빠지게 소쿠리에 건져 두면 됩니다. 

그런 다음 양념 배합을 하세요.

*깻잎찜 양념장 만드는 방법


고춧가루 2스푼/ 간장이나 멸치액젓 5스푼/ 설탕 0.5-1스푼/ 참기름 1스푼/깨소금 약간/ 마늘 1스푼
여기서 설탕은 단맛을 좋아하면 1스푼 넣어 주고, 단맛을 싫어하면 반으로 줄이면 됩니다. 고춧가루양은 빨갛게 하고 싶다면 더 많이 넣어주면 됩니다. 

그외 집에 대파와 양파가 있으면 총총 썰어 두세요. 붉은 고추가 있다면 그것도 채썰어 두면 좋아요. 없으면 넣지 않아도 됩니다. 

준비된 양념장을 모두 볼에 넣어서 저어 줍니다. 


깻잎이 큰 경우에는 깻잎 2장에 한번씩 양념장을 발라줘요. 그리고 차곡차곡 담아서 찜기에 넣고 쪄주면 되는데요. 

저는 깻잎 크기가 제각각이라서 차곡차곡 담지를 않고 깻잎 조림을 해도 괜찮습니다. 찌는 거나 조림하는거나 맛은 똑같으니까요. 

찜기에 찔때는 센불에서 약 4-5분 정도 중불에서 또 약 4-5정도 끓이면 됩니다. 

찜기가 없다면 냄비에 깻잎 담는 용기를 올려서 해도 되니까 걱정은 마시고요. 

이렇게 깻잎찜 만들어서 냉장보관 하면서 드시면 맛이 있답니다. 

*깻잎 효능

깻잎은 맛도 좋지만 효능면에서도 정말 좋은데요.

1. 항산화작용
깻잎에는 비타민A,C,E라는 항산화성분이 들어 있어요. 그래서 활성산소로부터 세포를 보호해주죠. 세포 손상을 막아주고, 노화방지에도 도움을 줘요. 그리고 항산화성분이 좋은 이유는 만성 질환의 위험을 감소 시켜 주기 때문입니다. 

2. 소화촉진
깻잎은 소화를 돕는 성분이 들어 있거든요. 그래서 소화가 잘 안되거나, 복부 팽만감을 자주 느낀다면 줄이는데 도움이 되요. 위점막을 보호할 뿐 아니라 위염이나 위장 질환예방에 도움이 될수 있답니다. 

3. 염증감소
깻잎에 들어 있는 항산화성분은 몸속 염증을 줄이는데 도움을 줘요. 그래서 심혈관질환이나 관절염등 예방과 완화에도 좋다고 알려져 있어요. 

4. 면역력 UP
다양한 비타민과 미네랄성분은 면역력을 강화하는데 도움을 줘요. 우리몸을 침범하는 세균과 바이러스로부터 보호를 해서 감기나 감염성 질환의 위험도를 낮춰주죠. 

5. 체중관리
깻잎은 칼로리가 낮아요. 섬유질은 많고요. 그래서 체중관리를 하는데 도움이 되는데요. 섬유질은 포만감을 주잖아요? 과식을 막아주기 때문에 좋죠. 

6. 혈당 관리
깻잎은 혈당을 낮추는데 도움을 주는 성분들이 들어 있어요. 그래서 자주 먹게 되면 혈당 안정화에 기여할수 있답니다. 
현대인들은 식생활이 잘못돼 있어서 본인이 당뇨인지 혈당이 얼마인지 모르고 지내는 분들이 많거든요. 내당능 장애라고도 하는데, 그런 경우는 식사 조절만 잘해도 정상 혈당으로 살수도 있으니까 평소 드시는것에 신경을 많이 쓰시면 되세요. 

7. 콜레스테롤 조절
깻잎은 혈압을 낮추는데 좋고, 콜레스테롤 수치를 조절해 주기 때문에 심장 질환이 있는 분들의 위험을 줄일수가 있어요. 당뇨병을 비롯해 콜레스테롤도 문제가 되기 때문에 도움되는 깻잎을 제철에 많이 챙겨 드시는것도 좋을것 같아요. 

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