수퍼푸드 호두 부작용 효능 완벽 가이드

호두에는 항산화성분, 단백질, 오메가-3지방산을 비롯해 미네랄등이 풍부하게 들어 있는데요. 두뇌건강은 물론 당뇨병, 암예방에도 좋다고 하는데, 호두 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보겠습니다. 


호두


*호두 부작용

호두는 건강에 좋은 식품이지만, 먼저 부작용부터 말씀드리도록 할게요. 견과류인 호두는 사람에 따라서 알레르기 반응을 일으킬수 있습니다. 

부종이나 호흡곤란, 가려움증, 두드러기등이 대표적인 증상이죠. 많이 섭취를 하면 소화불량이나 설사, 복푸팽만감등이 나타날수도 있기 때문에 하루 섭취량을 지켜 주는게 좋습니다. 

호두

*호두효능


1. 항염,항암작용
호두에는 항산화성분을 비로새 항염증 성분이 들어 있는데요. 몸속 염증과 암 에방에 도움이 됩니다. 엘라지탄닌과 폴리페놀 성분이 암세포 성장을 역제할 뿐 아니라 암세포의 사멸을 유도한다고 하는데요. 

한 연구 결과를 보면 호두를 섭취한 사람들이 그렇지 않은 사람들에 비해 유방암이나 대장암, 전립선암등 발생이 감소했다고 나타났습니다. 

2. 혈당 조절
호두의 불포화지방산과 섬유질은 인슐린 감수성을 개선할 뿐 아니라 혈당 수치를 안정시키는 작용을 하는데요. 그래서 제2형 당뇨병 발생 위험을 감소하는데 도움을 줄수 있습니다 .


3. 뇌기능 활성화
두뇌 건강에 좋다고 알려진 오메가-3지방산과 폴리페놀은 뇌기능 활성화게 좋은데요. 인지능력을 향상하고 꾸준히 섭취를 할 경우 알츠하이머등의 질환을 줄인다고 한 연구 결과 밝혀졌습니다. 

그래서 두뇌를 많이 쓰는 수험생들에게 호두를 먹였던 부모님들이 많았던 거네요.

4. 콜레스테롤 조절
불포화지방산과 오메가-3지방산이 많은 호두는 나쁜 콜레스테롤이 혈관에 축적되는 것을 막아줍니다. 그래서 혈줄 콜레스테롤 수치가 낮아지고 혈액 흐름이 원활해져 혈압이 내려가고, 심혈관 질환의 위험을 감소시킬수 있습니다. 

5. 골다공증
다양한 미네랄과 비타민은 뼈 형성에 도움을 주는데요. 그중에서도 칼슘, 마그네슘, 인등은 뼈를 구성하는 성분인데. 이 성분들이 호두에 많이 들어 있어, 골다공증 예방과 치아 건강에 도움을 줍니다. 

6. 기타
호두의 섬유질은 장내 유익균 성장에 도움을 줘 배변이 잘되게 해줍니다. 또한 비타민E성분은 피부의 탄력유지와 노화예방에도 도움이 되는데요. 

호두를 꾸준히 섭취하면 호두의 지방성분이 피부를 보호해줘 건강한 피부로 살수 있게 됩니다. 

이처럼 호두 효능과 부작용을 제대로 인지하고 하루 한줌 이하를 섭취하면 건강을 지키는데 도움이 되니까 잘 챙겨 드시고 건강관리 잘하시기 바랍니다. 

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