들깨의 효능 및 부작용

 

들깨는 우리나라와 동아시아에서 오랫동안 재배하고 먹어온 농작물로 항산화물질이 함유되어 있고, 미네랄이 풍부합니다. 들깨 특유의 향과 맛이 좋아 다양한 요리에 활용이 되고 있으며,항산화 작용으로 노화예방 및 염증에도 좋아 건강증진에 도움이 되는데, 이 글에서는 들깨의 효능과 부작용에 대해 알아봅니다.

 들깨의 항산화 성분이 인체에 미치는 영향과 효능및 부작용

1. 들깨 영양소 및 성분
2. 들깨 효능
3.들깨 요리법
4. 들깨부작용



1.들깨 영양소 및 성분

1) 단백질

들깨에는 곡식류보다 영양가가 높은 단백질이 많이 들어 있습니다.

2) 오메가-3 지방산

들깨에는 오메가-3 지방산이 많이 들어 있는데, 불포화지방산으로 혈관을 개끗하게 합니다.

3)미네랄

들깨에는 철분, 칼슘등 미네랄 함유량이 높아 신진대사 및 혈액순환에 도움이 됩니다.

4)항산화성분

페루비안유카라는 항산화 성분이 들어 있으며 세포 노화도 에방에도 좋습니다.

5)비타민

들깨에는 비타민B1,B2,B3,E등이 들어 있어 눈, 피부, 혈액순환에 좋습니다.

 

2.들깨 효능

1)피부미용

들깨에는 항산화작용하는 성분 함유 및 기름 성분이 들어 있어 가렵고 건조한 피부 진정에 도움이 되고, 피부 장벽 보호 및 피부 보습에도 도움이 되므로 피부 미용에 좋습니다.

2)항산화작용

들깨에는 항산화 물질이 들어 있어서 활성산소를 제거하고 세포 손상을 막아줍니다.

3) 항염

들깨의 항산화 성분은 염증을 예방 및 치료 하는데 도움이 됩니다.

4)노화방지

들깨에 들어 있는 항산화 성분은 세포를 공격 하는 활성산소를 제거해 노화방지에 도움이 됩니다.

5)항암

들깨는 염증을 없애주는데 활성산소를 제거하는 항산화 물질 때문인데, 이는 항암 작용에도 도움이 됩니다.

  

3.들깨 요리법

1)들깨볶음

들깨잎을 총총 썰어서 다른 야채와 볶아서 먹으면 됩니다.

2)들깨무침

들깨를 살짝 데쳐서 간장, 고춧가루, 고추, 마늘, 참기름, 깨소금 넣어서 무침해서 드셔도 좋습니다.


3)들깨된장찌개

된장찌개에 들깨를 조금 넣으면 된장찌개의 맛에 풍미가 더해집니다.

4)들깻잎 쌈

들깻잎을 상추나 다른 쌈이랑 같이 쌈을 사 드시면 맛이 좋습니다.

5)들깨빵

들깨로 빵을 만들면 특유의 맛과 향, 식감이 좋습니다.

 

4. 들깨 부작용

1)소화장애

들깨는 지방함유량이 높아서 다량 섭취시에는 소화가 잘 안될수 있습니다.

2) 혈압약을 복용중이라면, 들깨에 혈압을 높이는 성분이 들어 있기 때문에 주의가 필요합니다.

3)알레르기

체질상 들깨 섭취시 알레르기 반응을 보이는 경우도 있으니 체크하셔야 합니다.

 

지금까지 항산화 작용을 해 항암 및 피부미용,노화방지에 좋은 들깨의 효능과 부작용에 대해 알아봤습니다. 감사합니다. 

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